vendredi 15 février 2013

Au menu de la St Valentin

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Samoussa tomate-mozzarella, huile d'olive et herbes de Provence
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Lapin sauce chasseur
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Tiramisu aux spéculoos


Les samoussas
Feuilles de brique
1 tomate
1 boule de mozzarella
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive
Herbes de Provence et sel

On découpe la tomate et la mozzarella en petits cubes
On les met dans un bol avec un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et quelques herbes de Provence
On mélange le tout. La farce est déjà prête !


On compose les triangles de feuilles de brique, on les badigeonne de jaune d'oeuf (pour qu'ils dorent bien au four)
On les fait cuire (au dernier moment bien sûr pour qu'ils gardent tout leur croustillant) une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. A servir sur un petit lit de salade verte :


Le lapin


Lapin
150 g de lardons fumés
3-4 carottes
3-4 pommes de terres
2 oignons, 1 échalote, 1 gousse d'ail
3-4 champignons de Paris
Huile d'olive, noisette de beurre, concentré de tomate
1 cuillère de fond de veau à dilluer dans un bouillon de légumes
Herbes de Provence et 2 feuilles de laurier
Sel et poivre

On commence par faire dorer les morceaux de lapin dans un faitout avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. On réserve

 

On émince les oignons, l'échalote et l'ail puis on fait dorer le tout dans le faitout


 

On découpe les carottes en rondelles, les pommes de terre en dés et les champignons en lamelles
On les ajoute aux légumes-condiments dorés


 
 


On laisse mijoter le tout 10 bonnes minutes avant d'y ajouter les lardons fumés, puis les morceaux de lapin



On mouille le tout avec le bouillon de légumes et le fond de veau
On dillue le concentré de tomate dans la sauce
On assaisonne avec les herbes, le sel et le poivre
On ajoute les 2 feuilles de laurier
On laisse mijoter à feu doux pendant 1 heure


Le tiramisu


125 grammes de mascarpone
2 oeufs
40 grammes de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
150 grammes de spéculoos
Du café
Du cacao en poudre amer

On commence par mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé
On y ajoute le mascarpone
On bat les 2 blancs en neige


On mélange délicatement le tout
On brise les spéculoos en petits morceaux, on les trempe dans le café (attention à ne pas trop les imbiber)
On dresse les contenants en commençant par les biscuits trempés, puis une couche de la préparation, une autre couche de biscuits et on termine par la préparation que l'on saupoudre de cacao amer
On réserve au frais au moins 4 heures avant de servir


Bon appétit !



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